Nein, wir missionieren nicht! Außer zu leckerem Essen. Denn nichts verbindet so, wie gemeinsam mit Familie und Freunden an einem Tisch zu sitzen und tolle Rezepte auszuprobieren!
Das 7. Gefilte Fest Dresden e.V. entführt Dich in diesem Jahr in die verschiedenen Weltregionen und ihre Häfen, in denen die jüdische Kultur und Küche jeweils gemischt und weiter verbreitet wurde. Mit Workshops, einer Lesung (Miriam Camerini: “Rezepte und Gebote“), Gesprächen, persönlichen Begegnungen und Kostproben freuen wir uns wieder auf einen familiären und bereichernden Austausch.
Das Festival ist wie immer geeignet für alle Altersklassen und alle Interessierten. Vorkenntnisse müssen nicht mitgebracht werden, aber eine Küchenschürze könnte hilfreich sein. Lerne von Könnern ein paar original jüdische Rezepte und erfreue Deinen Gaumen mit Kostproben.
Workshops:
- Wir arbeiten noch dran… Lasst euch überraschen.
Jüdische Küche gibt es überall, wo es Juden gibt, und das bedeutet: eigentlich überall. Wie aber schmeckt das Ganze, was ist wichtig und vor allem: Was sind die Gemeinsamkeiten in der jüdischen Küche – die einheitlichen(?) Regeln, die Traditionen und Bräuche? Was hat Kaschrut [rituelle Reinheit, Speisegebote] mit Bio-Essen und Nachhaltigkeit zu tun? Warum sind Speisen für die jüdische Religion so wichtig? Welches urdeutsche Essen stammt von jiddischen Wurzeln ab (und umgekehrt)? All diesen Fragen gehen wir auf dem Gefilte Fest Dresden jährlich nach.